1. I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано для Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения  детского сада № 39 (далее – МАДОУ) в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049–13, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.05.2013 г. № 91, Уставом МАДОУ и другими нормативными правовыми актами.

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания в МАДОУ, разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранение продуктов.

  1. II. Требования к организации питания в МАДОУ

2.1. Организация питания в МАДОУ возлагается на администрацию МАДОУ.

2.2. Требования к деятельности по формированию рационов и организации питания детей в МАДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающих МАДОУ, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарные, гигиенические и иные нормы и требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью воспитанников МАДОУ.

2.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормативам к организациям общественного питания, а также инструкции по охране труда при работе в пищеблоке.

2.4. Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение.

2.5. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита.

2.6. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.

III. Условия, сроки хранения и приобретения продуктов.

3.1. Продукты питания могут приобретаться в государственных и частных торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.

3.2. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.4.1.3049– 13.

3.3. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049– 13.

  1. IV. Нормы питания и физиологических потребностей детей дошкольного возраста в пищевых веществах и энергии в день

4.1. При организации питания необходимо соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основном пищевых веществах согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049– 13.

4.2. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в МАДОУ 10,5 часов, используется норматив согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049– 13.

В суточном рационе допускается отклонения калорийности на «-», «+» 5%.

4.3. При организации питания администрация МАДОУ руководствуется примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей дошкольного возраста пищевых веществах и нормах питания согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049– 13.

4.4 Примерное меню должно быть утверждено приказом заведующего МАДОУ.

4.5 Ассортимент основных продуктов, их замена, объем порций для воспитанников МАДОУ определяется на основании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

  1. V. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в МАДОУ

5.1. Заведующий МАДОУ:

- создает условия для организации питания детей;

- несет персональную ответственность за организацию питания детей в МАДОУ;

- представляет Учредителю необходимые документы по использованию денежных средств.

5.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим МАДОУ, работниками пищеблока, кладовщиком отражаются в их должностных инструкциях.

  1. VI. Финансирование расходов на питание в МАДОУ

6.1 Воспитанники МАДОУ обеспечиваются четырехразовым питанием для детей с 10,5- часовым пребыванием.

6.2. Расчет финансовых расходов на питание детей в МАДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах.

6.3. Финансирование расходов на питание осуществляется за счет бюджетных средств и внебюджетных средств получателей средств местного бюджета.

6.4. Объемы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливается с учетом прогноза численности детей в МАДОУ.

VII. Заключительные Положения

7.1. Положение вступает в силу с момента утверждения его заведующим МАДОУ.

7.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся приказом заведующего МАДОУ.

7.3. Срок данного Положения не ограничен. Данное Положение действует до принятия нового.